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菜の花と海老の豆乳リゾット レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
菜の花
1/4束
お湯(菜の花茹で用)
500cc
塩(菜の花茹で用)
小さじ1
海老
3尾
オリーブオイル
大さじ1
☆豆乳(キッコーマン特濃)
200cc
☆コンソメ
小さじ1
☆塩
少々
とろけるスライスチーズ
1枚
パルメザンチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    海老の殻を剥き、背わたを取り除いて3等分に切り分けておきます。
  2. 2
    菜の花を、花、葉、茎の部分に切り分けます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして、塩を加え菜の花の茎部分を30秒茹でます。
  4. 4
    残りの菜の花を加えて20秒茹でます。
  5. 5
    茹でたら軽く水洗いをして、絞って水気をよく拭き取ります。
  6. 6
    茎と葉の部分は1㎝幅にカットしておきます。
  7. 7
    鍋にオリーブオイルを熱して、海老を炒めます。
  8. 8
    海老の色が変わったら、菜の花の茎部分を加えて、オリーブオイルを馴染ませます。
  9. 9
    鍋に☆を加えて加熱します。
  10. 10
    ご飯を投入して水分を吸わせます。
  11. 11
    菜の花の葉の部分を加えて軽く混ぜ合わせます。
  12. 12
    水分が若干残る程度になったらとろけるスライスチーズを加えて、軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付けて、菜の花の花の部分を添えて、パルメザンチーズを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

菜の花の、花と葉と茎部分を使い分けることで美味しく仕上がります。

きっかけ

チーズは牛乳の栄養が詰まった栄養満点の食材で、カルシウム、ビタミンが豊富に含まれ、たんぱく質はほぼ100%吸収されると言われています。高齢者の骨粗鬆症予防、幼児から成長期の骨の育成に大変優れた食材と言われています。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
リゾットビタミンの多い食品の料理豆乳むきえび菜の花

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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