讃岐の滋味♡醤油豆と昆布茶の煮こごり風ゼリー♪ レシピ・作り方
![讃岐の滋味♡醤油豆と昆布茶の煮こごり風ゼリー♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/abed79e7ea63a86a554f5b7550c68d79c56e4ca9.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 醤油豆 6個
- 昆布茶(粉末) 小さじ1
- 水 600ml
- ゼラチン(粉末) 5g
作り方
-
1
醤油豆は皮を剥いておきます。
-
2
1をカップに3個づつ入れます。
-
3
鍋に水を入れて沸かし、昆布茶とゼラチンを入れて、溶かします。
-
4
3をお玉でゆっくりと、2のカップに入れます。
-
5
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まるまで冷やしたら、できあがりです♡
付け合わせに、梅干しを添えても良いですね(о´∀`о)
きっかけ
醤油豆をたくさんいただいたので(о´∀`о)
おいしくなるコツ
醤油豆の皮を剥く時、豆が潰れやすいので優しく剥いてください♡和食ご飯の1品として、召し上がってください╰(*´︶`*)╯
- レシピID:1850012913
- 公開日:2020/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆の塩味と昆布の風味が良く合っています。和風料理の1品として召し上がってください♡