讃岐の滋味♡醤油豆と昆布茶の煮こごり風ゼリー♪ レシピ・作り方

讃岐の滋味♡醤油豆と昆布茶の煮こごり風ゼリー♪
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
讃岐の郷土料理の醤油豆を使った、煮こごり風昆布茶ゼリーです♪
豆の塩味と昆布の風味が良く合っています。和風料理の1品として召し上がってください♡

材料(3人分)

  • 醤油豆 6個
  • 昆布茶(粉末) 小さじ1
  • 600ml
  • ゼラチン(粉末) 5g

作り方

  1. 1 醤油豆は皮を剥いておきます。
  2. 2 1をカップに3個づつ入れます。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし、昆布茶とゼラチンを入れて、溶かします。
  4. 4 3をお玉でゆっくりと、2のカップに入れます。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まるまで冷やしたら、できあがりです♡
    付け合わせに、梅干しを添えても良いですね(о´∀`о)

きっかけ

醤油豆をたくさんいただいたので(о´∀`о)

おいしくなるコツ

醤油豆の皮を剥く時、豆が潰れやすいので優しく剥いてください♡和食ご飯の1品として、召し上がってください╰(*´︶`*)╯

  • レシピID:1850012913
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーおもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)昆布えんどう豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る