材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 豚肩ロース肉
- 150g
- 味噌
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 米油
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- レタス
- 1枚分
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 山椒(粉末)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肩ロース肉を1㎝の厚みに切り分け、筋切りをして、味噌を塗り込みラップをして冷蔵庫で1時間漬け込んでおきます。
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- 2
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- フライパンに米油を熱して、おろしニンニクで風味付けをします。
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- 3
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- 漬け込んだ豚肩ロース肉を焼きます。
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- 4
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- 両面焼き目をつけます。
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- 5
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- 器にご飯を盛り付け、中央に卵黄を落とし、レタスをちぎってご飯の上にのせます。
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- 6
- 焼いた豚肩ロース肉を盛り付けて山椒を振りかけ、刻みネギと刻み海苔を散らして完成です。
おいしくなるコツ
豚肩ロース肉を味噌で1時間漬け込むことで、しっかりと下味が付き柔らかく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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