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味噌山椒豚丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
豚肩ロース肉
150g
味噌
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
米油
大さじ1
卵黄
1個
レタス
1枚分
刻み海苔
ひとつまみ
山椒(粉末)
適量
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作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉を1㎝の厚みに切り分け、筋切りをして、味噌を塗り込みラップをして冷蔵庫で1時間漬け込んでおきます。
  2. 2
    フライパンに米油を熱して、おろしニンニクで風味付けをします。
  3. 3
    漬け込んだ豚肩ロース肉を焼きます。
  4. 4
    両面焼き目をつけます。
  5. 5
    器にご飯を盛り付け、中央に卵黄を落とし、レタスをちぎってご飯の上にのせます。
  6. 6
    焼いた豚肩ロース肉を盛り付けて山椒を振りかけ、刻みネギと刻み海苔を散らして完成です。

おいしくなるコツ

豚肩ロース肉を味噌で1時間漬け込むことで、しっかりと下味が付き柔らかく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
豚丼300円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理味噌レタス

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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