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厚揚げとナメコの醤油煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

厚揚げ(油抜き不要の物)
正方形2個
なめこ
100g
☆水
200c
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆酒
小さじ1
ゴマ
ふたつまみ
刻みネギ
2本分
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作り方

  1. 1
    なめこを水洗いして水気を切っておきます。
  2. 2
    正方形の厚揚げを4等分に切り分けておきます。
  3. 3
    フライパンに☆を混ぜ合わせて加熱します。
  4. 4
    厚揚げを加えて蓋をして中火で10分煮込みます。
  5. 5
    厚揚げに味が馴染んだら、なめこを加えて軽く煮立たせて、器に盛り付け、ゴマを振りかけて刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

なめこは軽く煮立たせることで、滑りが程よく残り美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げ胃に優しい・消化に良い料理300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理なめこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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