材料(2人分)
- 厚揚げ(油抜き不要の物)
- 正方形2個
- なめこ
- 100g
- ☆水
- 200c
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ゴマ
- ふたつまみ
- 刻みネギ
- 2本分
作り方
-
- 1
-
- なめこを水洗いして水気を切っておきます。
-
- 2
-
- 正方形の厚揚げを4等分に切り分けておきます。
-
- 3
-
- フライパンに☆を混ぜ合わせて加熱します。
-
- 4
-
- 厚揚げを加えて蓋をして中火で10分煮込みます。
-
- 5
-
- 厚揚げに味が馴染んだら、なめこを加えて軽く煮立たせて、器に盛り付け、ゴマを振りかけて刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
なめこは軽く煮立たせることで、滑りが程よく残り美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません