材料(3人分)
- 牛肩切り落とし肉
- 150g
- 黄ニラ
- 1/2束
- ☆水
- 600cc
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆ニンニク
- 1片
- 切り餅
- 人数分
作り方
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- 1
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- 黄ニラを4㎝幅にカットしておきます。
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- 2
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- ニンニクの皮を剥き、切れ込みを入れておきます。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、牛肉を湯通しします。
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- 4
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- 湯通ししたらザルにあげ、軽く水洗いをして水気を切っておきます。
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- 5
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- 鍋に☆を入れて加熱します。
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- 6
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- 沸騰する前に火を止め、牛肉を加えて10分味を馴染ませます。
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- 7
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- 味が馴染んだら再度加熱して温め、黄ニラを加えます。
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- 8
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- トースターで切り餅を焼いたら器に入れ、牛肉と黄ニラ汁を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
牛肉を湯通しする事で、臭みが抜け、だし汁が濁らず上品に仕上がります。
きっかけ
我が家の定番お雑煮です。
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