材料(1人分)
- 鱈の白子
- 100g
- 大根
- 1㎝の輪切り
- 一味唐辛子
- 少々
- ポン酢
- 大さじ1
- 大葉
- 1枚
- すだち
- 1/2個
- 刻みネギ
- 1本分
- 水(洗い用)
- 1リットル
- 塩(洗い用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根をすりおろします。
-
- 2
-
- 大根おろしを軽く搾って一味唐辛子を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- ボウルに水を注ぎ、白子を入れて塩を振り、やさしく洗います。
-
- 4
-
- 水を入れ替えて、やさしく洗います。
-
- 5
-
- 白子を一口サイズに切り分けます。
-
- 6
-
- ボウルに氷水を準備しておきます。
-
- 7
-
- 鍋に湯を沸かして白子を30秒茹でたらザルにあげ、氷水に浸します。
-
- 8
-
- 白子を凍めたら水気をよく拭き取り器に盛り付け、すだち、もみじおろし、大葉、刻みネギを添えて、ポン酢をかけて完成です。
おいしくなるコツ
白子は必ず鮮度の良い物を使用してくださいね。
きっかけ
なんとなく作ってみました。