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鱈の白子すだちポン酢 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
白子は、低カロリーでたんぱく質が豊富に含まれ、ビタミンD、E、B1、B2、リン、カリウム、ナトリウム、ミネラルも含まれて栄養価の高い食材だと言われています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鱈の白子
100g
大根
1㎝の輪切り
一味唐辛子
少々
ポン酢
大さじ1
大葉
1枚
すだち
1/2個
刻みネギ
1本分
水(洗い用)
1リットル
塩(洗い用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根をすりおろします。
  2. 2
    大根おろしを軽く搾って一味唐辛子を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ボウルに水を注ぎ、白子を入れて塩を振り、やさしく洗います。
  4. 4
    水を入れ替えて、やさしく洗います。
  5. 5
    白子を一口サイズに切り分けます。
  6. 6
    ボウルに氷水を準備しておきます。
  7. 7
    鍋に湯を沸かして白子を30秒茹でたらザルにあげ、氷水に浸します。
  8. 8
    白子を凍めたら水気をよく拭き取り器に盛り付け、すだち、もみじおろし、大葉、刻みネギを添えて、ポン酢をかけて完成です。

おいしくなるコツ

白子は必ず鮮度の良い物を使用してくださいね。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
白子ビタミンの多い食品の料理ポン酢すだち大根

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/08 00:33
大根おろしの代わりに他の野菜を添えました。おいしくできました。
ぴのこ♀
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

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