海老マヨマスタード レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
海老は高たんぱく、低脂質で、ビタミンEが含まれ抗酸化作用の効能、またタウリンも豊富に含まれ血圧の上昇を抑える効能があると言われています。

材料(1~2人分)

海老
8尾
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ2
米油
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    海老の殻を剥き、背わたを取り除いて水気をよく拭き取っておきます。
  2. 2
    塩コショウを振り、よく揉みこみ片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して、海老を揚げ焼きにします。両面焼けたら火を止めます。
  4. 4
    耐熱皿にマヨネーズを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで30秒加熱します。
  5. 5
    加熱したマヨネーズに粒マスタードを混ぜ合わせます。
  6. 6
    混ぜ合わせたマヨマスタードに海老を絡ませます。
  7. 7
    全部の海老を絡ませたら器に盛り付けて刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

マヨネーズをレンジで温めることで、酸味がマイルドになり美味しく仕上がります。

きっかけ

海老マヨをアレンジして作ってみました。

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
エビマヨ魚のおもてなし料理片栗粉マヨネーズむきえび

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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