イカとマッシュルームのセビーチェ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
イカは、低カロリーで良質のたんぱく質、タウリン、ビタミンEが含まれ、疲労回復、血中コレステロール値低下、免疫力向上、冷え性改善の効能があると言われています。

材料(1人分)

スルメイカ(輪切り)
1杯
マッシュルーム(白)
2個
ベビーリーフ
ひとつかみ
レタス
2枚
紫玉葱
1/4玉
ミニトマト
2個
☆オリーブオイル
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆砂糖
ひとつまみ
☆レモン果汁
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして、スルメイカを茹でて、ザルにあげ、冷水で冷やして水気をよく切っておきます。
  2. 2
    レタスを手でちぎって切り分け、マッシュルームと紫玉葱は薄切りにカットし、ミニトマトは半分に切り分けておきます。
  3. 3
    ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ボウルに茹でたスルメイカ、マッシュルーム、紫玉葱、レタス、ベビーリーフを加えよく混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  5. 5
    味を馴染ませたらブラックペッパーを振りかけ、軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて、ミニトマトを添えて完成です。

おいしくなるコツ

よく味を馴染ませておくことで美味しく仕上がります。マッシュルームは鮮度が悪いと腹痛を起こしますので、必ず鮮度の良い生食用の白を使用してくださいね。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダお疲れ気味の方レタスマッシュルームスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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