鯖の水煮とニラの味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

鯖の水煮缶
1/3缶
ニラ
1株
鯖の水煮汁
小さじ1
味噌
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    鍋に水、鯖の水煮、鯖の水煮汁を加えて加熱します。
  2. 2
    沸騰させない程度に加熱して、味噌を混ぜ合わせ、ニラを浸して軽く混ぜ合わせて、器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

味噌に含まれる栄養成分は、沸騰させてしまうと死滅してしまう為、沸騰する前に火を止めましょう。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さば缶にら味噌ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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