もや玉 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
もやしはCa、カリウム、葉酸、ビタミンB1、C、食物繊維、アスパラギン酸が含まれ心臓機能や筋肉機能を調節、糖尿病、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

もやし
1/2袋
乾燥キクラゲ
1枚
人参
1/8本
塩コショウ
各少々
☆溶き卵
1個分
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
少々
胡麻油
大さじ1
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    キクラゲはお湯で戻して細切りにカットし、人参も細切りにカットしておきます。
  2. 2
    溶き卵に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、もやし、人参、キクラゲを炒めます。
  4. 4
    塩コショウで味付けをして、もやしがしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    ☆を回しかけて蓋をして火を止め、卵が固まったら器に盛り付けて、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

キクラゲを加えることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
炒り卵100円以下の節約料理きくらげにんじんもやし

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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