しいたけとじゃが芋の簡単麺つゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たにみおレシピ
副菜として、味がまとまる麺つゆで簡単に作ってます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃが芋
4個
椎茸
4個
麺つゆ
100cc
100cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き一口大に切る。椎茸は石搗きを落としたら薄切りにする。
  2. 2
    耐熱ボウルにじゃが芋を入れて爪楊枝がスッと通る程度まで温める。
  3. 3
    小鍋に麺つゆ、水、砂糖とみりんを入れて火にかけ、沸騰させる。
  4. 4
    じゃが芋と椎茸を入れて5分ほど弱火で煮込み椎茸に火が通ったら鍋を火から下ろす。
  5. 5
    しっかりと冷まし味を染み込ませて完成

おいしくなるコツ

最初にじゃが芋をレンジで柔らかくしておくことで鍋に火をかける時間を短縮しています。

きっかけ

じゃが芋と椎茸が余っていたので

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物しいたけ

このレシピを作ったユーザ

たにみおレシピ 定番ものから家にある調味料でササッと作れるレシピを載せます。自分のレシピメモ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/16 18:51
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする