しいたけとじゃが芋の簡単麺つゆ煮 レシピ・作り方

しいたけとじゃが芋の簡単麺つゆ煮
  • 約15分
  • 100円以下
たにみおレシピ
たにみおレシピ
副菜として、味がまとまる麺つゆで簡単に作ってます。

材料(2人分)

  • じゃが芋 4個
  • 椎茸 4個
  • 麺つゆ 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き一口大に切る。椎茸は石搗きを落としたら薄切りにする。
  2. 2 耐熱ボウルにじゃが芋を入れて爪楊枝がスッと通る程度まで温める。
  3. 3 小鍋に麺つゆ、水、砂糖とみりんを入れて火にかけ、沸騰させる。
  4. 4 じゃが芋と椎茸を入れて5分ほど弱火で煮込み椎茸に火が通ったら鍋を火から下ろす。
  5. 5 しっかりと冷まし味を染み込ませて完成

きっかけ

じゃが芋と椎茸が余っていたので

おいしくなるコツ

最初にじゃが芋をレンジで柔らかくしておくことで鍋に火をかける時間を短縮しています。

  • レシピID:1850012496
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物しいたけ
たにみおレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/02/16 18:51
    しいたけとじゃが芋の簡単麺つゆ煮
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る