鯖のオレンジ南蛮漬け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ
塩(下味用)
少々
片栗粉
大さじ2
ピーマン
1個
玉葱
1/4玉
人参
1/6本
米油
大さじ1
☆オレンジジュース(果汁100%)
130cc
☆醤油
大さじ1
☆創味シャンタン
小さじ1
☆酒
少々
☆輪切り唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    鯖に塩を振り、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    人参と玉葱は細切りにカットし、ピーマンは輪切りにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して、鯖を揚げ焼きにします。
  4. 4
    両面焼けたら器に盛り付けておきます。
  5. 5
    そのまま米油を残したフライパンに人参、玉葱、ピーマンを入れて軽く炒めます。
  6. 6
    ☆を加えて煮立たせます。
  7. 7
    味が馴染んだら、鯖の上に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

オレンジジュースで、フルーティーな酸味と風味が鯖と相性良く美味しく仕上がります。

きっかけ

ピーマンのワタと種を無駄なく使いたいと思い、このレシピを考案してみました。種は若干違和感がありますが、ワタは微塵切りにすると全く違和感がありません。栄養をしっかり摂取できてゴミも減って一石二鳥ですね♪︎

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けピーマン玉ねぎにんじんさば全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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