材料(2人分)
- 鶏皮
- 200g
- 長葱
- 1本
- 塩コショウ
- 各少々
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- レタス
- 1/4玉
- 大葉
- 1枚
- 竹串
- 6本
作り方
-
- 1
-
- 長葱は4㎝幅にカットし、鶏皮は余分な脂身を取り除き、長葱の幅に合わせてカットしておきます。レタスは手でちぎっておきます。
-
- 2
-
- 長葱と鶏皮を交互に刺します。鶏皮は中心を刺し折り込むように刺します。
-
- 3
-
- 塩コショウをまんべんなく振りかけます。
-
- 4
- グリルで焼き、器にレタスを敷き詰め、鶏皮ねぎまを盛り付け、大葉に柚子胡椒を添えて完成です。
おいしくなるコツ
鶏皮は焼くことで、余分な脂が落ち、適度な脂は、不飽和脂肪酸、ビタミンB2、ナイアシン、コラーゲンが豊富に含まれ、コレステロール値低下、美肌の効能があると言われています。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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