海苔塩いももちスティック レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン) 4個
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 少々
- 米油 大さじ1
- 塩(まぶし用) 少々
- 青のり ふたつまみ
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いて、すりおろします。
- 2 すりおろしたじゃがいもをキッチンペーパーで包み、絞って水分を抜きます。水分は暫く待つとデンプンが沈殿するので、デンプンのみ残しておきます。
- 3 水抜きしたじゃがいもに、デンプン、小麦粉、塩を加えます。
- 4 よく混ぜ合わせます。
- 5 フライパンに米油を熱して、混ぜ合わせたじゃがいもを入れ、平らに伸ばします。
- 6 焼き目が付いたら、ひっくり返します。
- 7 フライ返しで押し付けながら裏面もよく焼きます。
- 8 焼けたら半分に切り分け、2㎝幅にカットして、塩と青のりをまぶして器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもをすりおろすことで、外はカリッと中はもっちりに仕上がります。
- レシピID:1850012395
- 公開日:2019/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません