黒糖かりんとう風味★抹茶アイスと白玉小豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 60 g
- 氷みつ(抹茶) 小さじ1
- 黒糖かりんとう 大2本
- 小豆餡(缶詰) 200 g
- 抹茶アイス(市販) 200ml
作り方
- 1 ボウルに白玉粉30 gを入れ、水を少しづつ加えて、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねます。
- 2 別のボウルに白玉粉30 gを入れ、氷みつ(抹茶)と水を少しづつ加えて、こねます。
- 3 1と2を、1センチぐらいの玉に丸めます。
- 4 鍋にお湯を沸かし、3を入れて茹でます。浮き上がってきて1〜2分で、茹で上がりです。
- 5 茹で上がった白玉は冷水に浸して熱を取ります。冷めたら水気を良く切ってください。
- 6 黒糖かりんとうを粗みじん切りにします。
- 7 器に小豆餡、抹茶アイス、5の白玉を盛り付けて、6のみじん切りにした黒糖かりんとうをかければ、できあがりです♪
きっかけ
可愛い白玉を使った、おやつを考えました♪
おいしくなるコツ
白玉は冷水で良く冷やしてください。 トッピングは黒糖かりんとうの他、醤油煎餅を刻んでも、美味しいと思います。 余った白玉は、冷凍庫で保存できます。 レシピID:1850015204白玉団子の保存方法
- レシピID:1850012369
- 公開日:2019/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません