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まるごとピーマンの肉そぼろオイスタ丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1繕
牛豚合挽き肉
100g
ピーマン
1個
玉葱
1/6玉
おろし生姜
小さじ1/3
おろしニンニク
小さじ1/3
塩コショウ
各少々
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1
米油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ピーマンのヘタの硬い部分だけを取り除きます。
  2. 2
    ピーマンはワタと種ごと細かくカットし、玉葱は微塵切りにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクで風味付けをして、合挽き肉を炒めます。
  4. 4
    塩コショウで味付けをして合挽き肉の色が変わったら、ピーマンと玉葱を加えて炒めます。
  5. 5
    玉葱がしんなりしたら、オイスターソース、醤油、みりんで味付けをして軽く炒めます。
  6. 6
    器にご飯を盛り付け、炒めた具をのせて完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンに含まれるβカロテンは油と相性が良く吸収率をUPしてくれます。またピーマンのワタと種の栄養成分の効能は、ダイエット効果、むくみ解消、血行促進、薄毛改善、免疫力向上、血栓予防、疲労回復、美肌作用の効能があると言われています。

きっかけ

ピーマンのワタと種を無駄なく使いたいと思い、このレシピを考案してみました。種は若干違和感がありますが、ワタは微塵切りにすると全く違和感がありません。栄養をしっかり摂取できてゴミも減って一石二鳥ですね♪︎

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ビタミンの多い食品の料理その他のどんぶり玉ねぎピーマン

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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