鯖の水煮とブロッコリースプラウトのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶の半分
- じゃがいも
- 2個(200g)
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- 柴漬け(胡瓜)
- 5切れ
- ☆鯖の水煮汁
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆おからパウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリースプラウトは、根元から切り分け、柴漬けは微塵切りにカットし、鯖の水煮はほぐしておきます。
-
- 2
-
- じゃがいもを2㎝幅の角切りにカットして、耐熱皿に並べてレンジで4分加熱します。
-
- 3
-
- 加熱したら、ボウルに移してマッシャーで潰します。
-
- 4
-
- 鯖の水煮、ブロッコリースプラウト、柴漬けを加え☆を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 盛り付け用の皿の上でセルクルに詰めます。セルクルが無い場合はそのままで結構です。ペットボトルを輪切りにして代用することも出来ます。
-
- 6
- セルクルを抜いて完成です。
おいしくなるコツ
ブロッコリースプラウトの効能に鯖の水煮の効能が加わり、中性脂肪低下、血管の老化防止、肥満予防、認知症予防などの効能があり、また、じゃがいもに含まれるカリウムは高血圧予防の効能があると言われています。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません