鯖の水煮とブロッコリースプラウトのポテトサラダ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ブロッコリースプラウトは、スルフォラファングルコシノレート、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンKが豊富に含まれ、抗酸化作用、肝機能改善の効能があると言われています

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶の半分
じゃがいも
2個(200g)
ブロッコリースプラウト
1パック
柴漬け(胡瓜)
5切れ
☆鯖の水煮汁
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆おからパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリースプラウトは、根元から切り分け、柴漬けは微塵切りにカットし、鯖の水煮はほぐしておきます。
  2. 2
    じゃがいもを2㎝幅の角切りにカットして、耐熱皿に並べてレンジで4分加熱します。
  3. 3
    加熱したら、ボウルに移してマッシャーで潰します。
  4. 4
    鯖の水煮、ブロッコリースプラウト、柴漬けを加え☆を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    盛り付け用の皿の上でセルクルに詰めます。セルクルが無い場合はそのままで結構です。ペットボトルを輪切りにして代用することも出来ます。
  6. 6
    セルクルを抜いて完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリースプラウトの効能に鯖の水煮の効能が加わり、中性脂肪低下、血管の老化防止、肥満予防、認知症予防などの効能があり、また、じゃがいもに含まれるカリウムは高血圧予防の効能があると言われています。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
さば缶ビタミンの多い食品の料理ポテトサラダスプラウトじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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