材料(1人分)
- 厚揚げ
- 5㎝の正方形1個
- 小松菜
- 2株
- 卵
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
作り方
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- 1
- 厚揚げは4等分にカットし、小松菜は4㎝幅にカットしておきます。溶き卵を作っておきます。
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- 2
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- フライパンに☆を入れ、煮立たせ、厚揚げと小松菜の茎部分を加え、1分煮立たせます。
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- 3
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- 1分煮立たせたら、厚揚げをひっくり返し、小松菜の葉の部分を加えます。
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- 4
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- 葉の部分がしんなりするまで煮込みます。
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- 5
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- 溶き卵を回しかけ、蓋をして1分煮込みます。
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- 6
- 煮込んだら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
小松菜の茎部分と葉の部分は時間差で煮込むと、食感が良くなり美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。