アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと小松菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルを豊富に含まれ、鉄分、カルシウムは、ほうれん草以上含まれていると言われています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

厚揚げ
5㎝の正方形1個
小松菜
2株
1個
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは4等分にカットし、小松菜は4㎝幅にカットしておきます。溶き卵を作っておきます。
  2. 2
    フライパンに☆を入れ、煮立たせ、厚揚げと小松菜の茎部分を加え、1分煮立たせます。
  3. 3
    1分煮立たせたら、厚揚げをひっくり返し、小松菜の葉の部分を加えます。
  4. 4
    葉の部分がしんなりするまで煮込みます。
  5. 5
    溶き卵を回しかけ、蓋をして1分煮込みます。
  6. 6
    煮込んだら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

小松菜の茎部分と葉の部分は時間差で煮込むと、食感が良くなり美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
卵とじ低カロリーおかず厚揚げ小松菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/21 11:26
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする