かぶの葉のシャキシャキ漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
料理で使ったかぶの葉で、漬け物を作りました。シャキシャキとした食感と、鰹節の旨味がとても美味しいですよ。

材料(2人分)

かぶの葉
かぶ3個分
人参
1/4本
小さじ2
出汁の素
小さじ1/2
鰹節
一掴み

作り方

  1. 1
    かぶの葉を小口切りにして、水で洗い、土汚れを取ります。
  2. 2
    1に、みじん切りにした人参を入れ、塩を混ぜて5分ほど置いてから、水気をよく取ります。
  3. 3
    ジッパーに2を入れ、出汁の素、鰹節を入れて揉みます。
  4. 4
    3を一晩冷蔵庫で寝かせば、できあがりです。

おいしくなるコツ

鰹節の替わりに、お好みで生姜の細切りを入れても、美味しいと思います。

きっかけ

料理で残った、かぶの葉を使いました。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
かぶかつお節(鰹節)その他の酢の物にんじんその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする