沖縄風冷やしぜんざい❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
沖縄のぜんざいは冬でも冷たいかき氷で作ります。是非お試しください。

材料(4人分)

かき氷
器4杯
冷やしぜんざい
大さじ8
白玉粉
100g
100ml
パイナップル
100g

作り方

  1. 1
    白玉粉をボウルに入れて、水少しづつ入れながら、練ります。
  2. 2
    耳たぶぐらいの柔らかさになったら、直径2センチぐらいの団子にして、真ん中を軽く潰します。
  3. 3
    2を沸騰したお湯に入れ、2〜3分茹でます。茹で上がったら、冷水に浸して冷まします。
  4. 4
    パイナップルを食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    器にかき氷を入れ、冷やしぜんざい、3の白玉、4のパイナップルをトッピングすれば、できあがりです。

おいしくなるコツ

白玉は上に浮いてからあと1、2分茹でてから冷ましてください。茹で小豆でも美味しいと思います。

きっかけ

最近寒くなってきて暖かい沖縄に行きたくなって、お土産で買ってきていたぜんざいのレトルトを使い作ってみました。

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
ぜんざい白玉団子パイナップルその他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする