フライパンで鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カット済みの鮭
- 200g
- サラダ油
- 適量
- キャベツ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- ◯みそ
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯酒
- 小さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1
- にんにく
- 2かけ
- バター
- 20g程度
作り方
-
- 1
- キャベツはザク切りにする。
にんじんは短冊切りにする。
しめじは石附を切り落としてほぐす。
玉ねぎは1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、鮭の両面を焼く。
-
- 3
- 鮭の両面が焼けたら①の野菜をフライパンに入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- カップに◯印のみそ・みりん・酒・砂糖を入れて溶く。
その中ににんにくをすりおろしてタレを作る。
-
- 5
- ④のタレを③のフライパンに流し入れて絡める。
-
- 6
- 絡んだらバターを乗せて出来上がり!!
きっかけ
本格的なちゃんちゃん焼きは面倒くさそうなので、それなりになるように作ってみました。