おつまみにも☆フライパンでイカ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- つぼ抜きイカ(胴体)
- 4杯
- ◯正油
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯チューブの生姜
- 小さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 七味唐辛子
- お好み
作り方
-
- 1
- イカに切り込みを入れる。
-
- 2
- バットに◯印の正油・みりん・酒・チューブの生姜を入れて混ぜる。
その中にイカを入れて漬け込む。
*冷蔵庫で1時間程度寝かせる
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、イカの両面を焼き色が付く程度に焼く。
-
- 4
- 残った漬けたタレを流し入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
水分が飛んだら、お皿に乗せて七味唐辛子を振って出来上がり!!
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子やマヨネーズを添えて下さい。
きっかけ
おつまみとおかずに。