おつまみにも☆フライパンでイカ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
予めタレに漬けておいて焼くだけです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

つぼ抜きイカ(胴体)
4杯
◯正油
大さじ2
◯みりん
大さじ2
◯チューブの生姜
小さじ1
◯酒
大さじ1
サラダ油
適量
七味唐辛子
お好み

作り方

  1. 1
    イカに切り込みを入れる。
  2. 2
    バットに◯印の正油・みりん・酒・チューブの生姜を入れて混ぜる。
    その中にイカを入れて漬け込む。

    *冷蔵庫で1時間程度寝かせる
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、イカの両面を焼き色が付く程度に焼く。
  4. 4
    残った漬けたタレを流し入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
    水分が飛んだら、お皿に乗せて七味唐辛子を振って出来上がり!!

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子やマヨネーズを添えて下さい。

きっかけ

おつまみとおかずに。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
スルメイカ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/24 23:44
味付け参考にさせていただきました。 おいしくできました! ありがとうございました(^ ^)
jm13
jm13さん ありがとうございます♥️ お役に立てて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします♪
2022/11/01 08:44
レシピを参考にして初めて作りました!つける時間が短かったので少しタレを多めにしてみましたが美味しくできました。ありがとうございました♪
tekonani
tekonaniさん ありがとうございます♥️ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(*^^*) タレ多目でご飯やお酒がすすみそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする