いちごジェラート レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛乳 350ml
- 砂糖 35g
- いちごジャム 大さじ4
作り方
- 1 鍋に「牛乳 350ml」と「砂糖 35g」を入れて火にかけて混ぜる。焦がさないように常に混ぜる。
- 2 沸騰してきたら、弱めの中火にする。焦がさないように常に混ぜ、半量になるまで煮詰める。(半量になるまで約20分)
- 3 火から下ろして冷ます。容器に移し、冷凍庫に入れる。
- 4 数時間経って、固まり始めたら、フォークで全体を混ぜて表面を均す。この際(完全に固まる前に)、「いちごジャム 大さじ4」を入れ、ざっと混ぜる。
- 5 再び冷凍庫に入れ、数時間後にまたフォークで全体を混ぜて表面を均す。
- 6 5を2~3回程繰り返す。凍ったら完成。
きっかけ
ジェラートが食べたくなったが、近くにお店がないので自作。
おいしくなるコツ
煮詰め足りない場合、牛乳の水分が多い為、「ジャリッ」とする一方、煮詰める程、水分が飛び、脂肪分が多く残る為、滑らかになる。煮詰める時間はお好みで調整を。
- レシピID:1850011633
- 公開日:2019/09/28
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- カテゴリ
- ジェラート
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