常備菜☆ごぼうのごまだし酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
ポリポリ食べちゃいます♪
おつまみやお弁当にも!!

材料(4人分)

ごぼう
300g
濃い目に希釈しためんつゆ
150cc
50cc
ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうを3cm程度の長さに切って茹でる。
    (太かったら半分に切ったりする)

    茹でたらザルにあげて冷ます。
  2. 2
    すり鉢でごまをする。

    ジップロックに濃い目に希釈しためんつゆと酢を入れて、すったごまを加えて混ぜる。
  3. 3
    ②のジップロックにごぼうを入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間程度寝かせて味を馴染ませたら出来上がり!!

きっかけ

私のだし酢漬けを簡単にし、すりごまをプラスしてみました。

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般簡単おつまみ食物繊維の多い食品の料理その他の漬物
関連キーワード
ごぼう 漬け物 おつまみ お弁当

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする