材料(4人分)
- ごぼう
- 300g
- 濃い目に希釈しためんつゆ
- 150cc
- 酢
- 50cc
- ごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ごぼうを3cm程度の長さに切って茹でる。
(太かったら半分に切ったりする)
茹でたらザルにあげて冷ます。
-
- 2
- すり鉢でごまをする。
ジップロックに濃い目に希釈しためんつゆと酢を入れて、すったごまを加えて混ぜる。
-
- 3
- ②のジップロックにごぼうを入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間程度寝かせて味を馴染ませたら出来上がり!!
きっかけ
私のだし酢漬けを簡単にし、すりごまをプラスしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみやお弁当にも!!