フライパンで作るチョコファッション レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 小麦粉 50g
- 卵 1個
- 油 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 板チョコ 100g
作り方
- 1 「卵 1個」、「油 大さじ1」、「牛乳 大さじ1」をボウルで混ぜる。
- 2 1に「ホットケーキミックス 150g」、「小麦粉 50g」を加え、混ぜてひとまとめに丸めたらラップに包み、冷蔵庫で10分寝かす。
- 3 冷蔵庫からとりだしてラップ2枚で生地を挟み5ミリ程度の厚さまで伸ばす。道具なしで、手で押さえつけて伸ばせます。
- 4 型を抜く。型が無ければコップで型を抜いて真ん中に指で穴をあけて広げれば大丈夫。
- 5 フライパンに2~3mm程度の高さまで油をしく。火にかけて生地を並べて、こんがりしたら裏返し、両面を焼く。
- 6 両面とも焼けたら、取り出す。
- 7 チョコレートを電子レンジで溶かし、ドーナツにかける。
- 8 冷ましてチョコレートが固まったら、完成
きっかけ
チョコファッションが食べたくなったものの、ミスドまで行くのが面倒だったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
すぐに焼けるので焦がさないように注意を。 また、ドーナツにかけたチョコレートを冷ます際、冷蔵庫に入れておくと、いい感じに固まり、また、早く固まります。
- レシピID:1850011604
- 公開日:2019/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません