材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大匙2
- 牛乳
- 300cc
- ※水
- 300cc
- ※コンソメ
- 大匙1
- ※塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃと玉ねぎは皮を剥き薄切りにする。
-
- 2
- 耐熱ボールにかぼちゃを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
-
- 3
- 温めたフライパンにバターを入れ、玉ねぎとかぼちゃを入れて中火でしんなりするまで炒める。
-
- 4
- ※を加えて蓋をして10分ほど弱火で煮る。かぼちゃがフォークで簡単に崩れるようになるまで煮込む。
-
- 5
- 火を止めて人肌程度になるまで冷ましておく。
-
- 6
- ミキサーに5を入れて滑らかになるまで撹拌する。
-
- 7
- 再び鍋に戻して牛乳を入れて混ぜる。弱火の火にかけ、温めて完成
おいしくなるコツ
生クリームを加えるとまろやかに味が濃くなります。
その場合は牛乳の半分を生クリームにしてください。
きっかけ
かぼちゃが余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません