材料(4人分)
- 餃子の皮
- 40枚
- 豚肉ミンチ
- 100g
- キャベツ
- 300g
- ニラ
- 3本
- ニンニク
- 小さじ1
- しょうが
- ひとかけら
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆鶏がらスープのもと
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツ、ニラ、しょうがはみじん切り。ニンニクはおろす。野菜類と豚肉、☆の調味料を混ぜ合わせ、よーくこねる。
-
- 2
- できた餡を餃子の皮に包む。
空気をしっかり抜くことがポイント!
-
- 3
- 焼き方
フライパンにごま油(分量外)をたらし、餃子を並べて火にかける。ジュウジュウ言ってきたら水を餃子の3分の1くらいの高さまでいれて蓋をする。
-
- 4
- 水分が少なくなってきたら蓋を取り、完全に水分が飛ぶまで中火にかけ、完成!
おいしくなるコツ
キャベツは細かめにみじん切りして下さい^_^
きっかけ
好きなお店がたっぷりキャベツの餃子なので作ってみました!