材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- 鳥もも肉
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 50cc
- ☆おろし生姜
- 2センチ
- ☆おろしにんにく
- ひとかけら
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酢
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ2
- いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 長茄子は乱切り、鶏モモは一口大にきる。長茄子は鶏モモより一回り大きくした方がいいです。
肉は☆の調味料をもみ込んでおく。
●の調味料はボウルへ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、長茄子を炒める。油が回ったら蓋をして2分ほど蒸し焼き。とろっとしたら●の調味料のボウルへ入れておく。
-
- 3
- 肉に片栗粉を振るう。フライパンにまず半量のサラダ油をひき、そこへ肉を置く。上からもう半量のサラダ油をかけて中火にかけ、両面をカリッと揚げやきにする。
-
- 4
- 肉に火が通ったらキッチンペーパーにとり、油が切れたら●の調味料につける。いりごまを振って全体を混ぜ、器に盛って完成!
おいしくなるコツ
油はこんなもんでもサクッとあがります。ナスは加熱で小さくなるので気持ち大きめに。
きっかけ
ベタな味付けの惣菜が食べたくて。