新鮮なホタテで!ホタテのレモンバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用ホタテの貝柱
- 4個
- 薄力粉
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ホタテは余計な水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉を粉ふるいで振るう。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、中火でホタテの両面に焦げ目が付くまで焼く。やりすぎ注意。
-
- 3
- ホタテをフライパンから器に盛り、フライパンに残ったバターに醤油を加えてホタテにかける。レモン汁を数滴まんべんなくホタテにかけ、黒胡椒をふるって完成!
おいしくなるコツ
醤油を加える前にホタテはさっさと火から下ろします。レモンは数滴、最後に落とすくらいが美味しいです。
きっかけ
新鮮なホタテがたくさん手に入ったので。