固めが好き♪カスタードプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛乳に砂糖を加えて火にかけ、人肌くらいまで温めて砂糖を溶かす。
卵は卵黄とともに良く溶いておく。 -
2
カラメル用砂糖は鍋に入れて水を加えて火にかけ、焦げ臭がしてきたら熱湯を加える。
鍋にザルを乗せてから加えると飛び散らなくてよいです。
熱湯を入れすぎてシャビシャビなったら煮詰める。 -
3
カラメルはプリン型に入れる。
オーブンを150度に予熱しておく。
卵液は牛乳と混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えておく。 - 4 プリン型のカラメルが固まったら卵液を振り分け、鉄板にお湯を張って40分湯煎焼きする。
- 5 オーブンが終わったら軽く型をゆすり、固まっていたら完成。粗熱をとり、よく冷やしてお召し上がり下さい。
きっかけ
私の家族は固めのプリンが好きなので、売ってなければ作ってしまえと。
おいしくなるコツ
卵に一個卵黄を入れると美味しいです。カラメルは悠長に大さじ2杯計るのは難しいと思うので、適当にいれ、入れすぎたら煮詰めればいいです。水分を煮詰めてる間はカラメル化は進みません。 卵黄3個、全卵1個だと濃厚な滑らかプリンに。
- レシピID:1850010560
- 公開日:2019/05/24
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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