固めが好き♪カスタードプリン レシピ・作り方

固めが好き♪カスタードプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
NR cheesecake
NR cheesecake
型から出してもだれないくらい固めに仕上げたカスタードプリンです!私はこれくらい硬い方が好き^_^

材料(4人分)

  • 3個
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 350cc
  • 砂糖 60g
  • バニラエッセンス 数滴
  • カラメル用
  • 砂糖 30g
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳に砂糖を加えて火にかけ、人肌くらいまで温めて砂糖を溶かす。
    卵は卵黄とともに良く溶いておく。
  2. 2 カラメル用砂糖は鍋に入れて水を加えて火にかけ、焦げ臭がしてきたら熱湯を加える。
    鍋にザルを乗せてから加えると飛び散らなくてよいです。
    熱湯を入れすぎてシャビシャビなったら煮詰める。
  3. 3 カラメルはプリン型に入れる。
    オーブンを150度に予熱しておく。
    卵液は牛乳と混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えておく。
  4. 4 プリン型のカラメルが固まったら卵液を振り分け、鉄板にお湯を張って40分湯煎焼きする。
  5. 5 オーブンが終わったら軽く型をゆすり、固まっていたら完成。粗熱をとり、よく冷やしてお召し上がり下さい。

きっかけ

私の家族は固めのプリンが好きなので、売ってなければ作ってしまえと。

おいしくなるコツ

卵に一個卵黄を入れると美味しいです。カラメルは悠長に大さじ2杯計るのは難しいと思うので、適当にいれ、入れすぎたら煮詰めればいいです。水分を煮詰めてる間はカラメル化は進みません。 卵黄3個、全卵1個だと濃厚な滑らかプリンに。

  • レシピID:1850010560
  • 公開日:2019/05/24
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