薬味をまいて!ぶりしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NR cheesecake
ブリがなくても、イナダやハマチ、ワラサでもできそうなしゃぶしゃぶです。

材料(2人分)

刺身用ぶりサク(腹身)
150g
白ネギ
1/2本
カイワレ大根
1/2パック
ダシ昆布
1枚
だし500ccにつき大2
ポン酢やゴマだれ
お好みで

作り方

  1. 1
    ブリのサクはナナメにそぎ切りにし、厚さは4mm程度で面積が広くなるように切り、花形に盛り付ける。
    白ネギは白髪ねぎにし、カイワレは根を取る。
  2. 2
    だし用の昆布を鍋に入れて水を注ぎ、酒を加える。火にかけ、沸騰直前で昆布は取り出す。
  3. 3
    オススメの食べ方
    白ネギとカイワレをばさっとだしに入れてしまう。
    ぶりをしゃぶしゃぶしつつ、白ネギやカイワレを巻き取って取り出し、薬味につけて食べる!

おいしくなるコツ

刺身醤油も用意しておけば刺身としゃぶしゃぶ、どちらでもいけますよ♪ ブリは身の色が白っぽい腹身のサクを選んで下さい。 しゃぶしゃぶする事で脂がとろけ、かつ臭みも取ることができます。 肉には無い楽しみ方でお召し上がり下さい!

きっかけ

ブリのサクが安かったので!

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
ぶりしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする