材料(2人分)
- 刺身用ぶりサク(腹身)
- 150g
- 白ネギ
- 1/2本
- カイワレ大根
- 1/2パック
- ダシ昆布
- 1枚
- 酒
- だし500ccにつき大2
- ポン酢やゴマだれ
- お好みで
作り方
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- 1
- ブリのサクはナナメにそぎ切りにし、厚さは4mm程度で面積が広くなるように切り、花形に盛り付ける。
白ネギは白髪ねぎにし、カイワレは根を取る。
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- 2
- だし用の昆布を鍋に入れて水を注ぎ、酒を加える。火にかけ、沸騰直前で昆布は取り出す。
-
- 3
-
- オススメの食べ方
白ネギとカイワレをばさっとだしに入れてしまう。
ぶりをしゃぶしゃぶしつつ、白ネギやカイワレを巻き取って取り出し、薬味につけて食べる!
おいしくなるコツ
刺身醤油も用意しておけば刺身としゃぶしゃぶ、どちらでもいけますよ♪
ブリは身の色が白っぽい腹身のサクを選んで下さい。
しゃぶしゃぶする事で脂がとろけ、かつ臭みも取ることができます。
肉には無い楽しみ方でお召し上がり下さい!
きっかけ
ブリのサクが安かったので!
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