作り置き トマトソース レシピ・作り方

作り置き トマトソース
  • 約1時間
  • 300円前後
のりな
のりな
冷凍しておいて、使いたい時にアレンジします(^^)

材料(2人分)

  • トマト缶 一缶
  • トマト 3個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 2片
  • ローリエ 3枚
  • 乾燥パセリ 適量
  • 乾燥バジル 適量
  • ナツメグ 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 適量
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを温め香りをだす。
  2. 2 ニンニクの香りが立ってきたら、みじん切りにしたトマトを全て入れる。
  3. 3 トマト缶とスパイス類を全て入れる。
    バジルとパセリは多めに入れる。
  4. 4 中火で煮詰める。
  5. 5 底を見ながら水分を飛ばす。
    シャビシャビ感がなくなり、水分がある程度飛んだら完成。
    冷ましたらタッパーかジップロックに入れて冷凍します。

きっかけ

美味しいトマトソースをいつでも使えるように考案しました(^^)

おいしくなるコツ

しっかり煮込んで水分を飛ばしてください。 スパイスを多めに入れると香りが良いです。 そのまま温めてパスタや、合挽肉と合わせてミートソースに、グラタンやハンバーグのソース、カツレツのトマトソースなどに利用します。

  • レシピID:1850010491
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース作り置き・冷凍できるおかずトマト缶
のりな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る