ふわふわ!スフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
強力粉をボウルにいれ泡だて器で混ぜてダマをけす。
卵は卵黄と卵白に分けて卵黄を粉類と同じボウルに入れる。 -
2
卵黄と粉類の入ったボウルに牛乳、バニラエッセンスを加え、泡だて器でよく混ぜる。
グルテンがでてきて、まぜると軽く膜が張ったようになるまで混ぜる。 - 3 卵白は砂糖なしで泡立て、角が立つようになったらレモン汁をいれる。その後砂糖を2回に分けていれ、泡立て器を持ち上げて短いツノがピンと立つように泡立てる。
- 4 卵白の3分の1を卵黄と粉のボウルに入れ、泡だて器でよくなじませる。それを卵白のボウルの方にもどし、ヘラで切るようにしっかりめに混ぜる。ホットプレートは弱火で余熱しておく。
- 5 ホットプレートにサラダ油をしっかり目にしき、スプーンで2回に分けて生地を落とす。2段にする事で高さがでます。一人3枚が目安です。
-
6
ホットプレートの蓋をして8分保温モードにして蒸し焼き。
ひっくり返したら再度弱火にして蓋をし3分焼く。
焼き目をみながらやる。 - 7 苺と粉砂糖でトッピングをし、メープルシロップをかけて完成。
きっかけ
スフレパンケーキのレシピは数ありますが、何回か作って作りやすくアレンジしていきました。
おいしくなるコツ
卵白は卵黄の2倍必要です。 コツはメレンゲの立て方、粉類の混ぜ方、焼く時の温度など。
- レシピID:1850010354
- 公開日:2019/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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