ふわふわ!スフレパンケーキ レシピ・作り方

ふわふわ!スフレパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
ふわふわがモットーのスフレパンケーキです。コツが沢山。

材料(3人分)

  • 卵白 3個分
  • 卵黄 1.5個分
  • 牛乳 45g
  • 強力粉 45g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 数滴
  • 砂糖 25g
  • サラダ油 大さじ1
  • 6個
  • メープルシロップ 適量
  • 飾りに粉砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 強力粉をボウルにいれ泡だて器で混ぜてダマをけす。
    卵は卵黄と卵白に分けて卵黄を粉類と同じボウルに入れる。
  2. 2 卵黄と粉類の入ったボウルに牛乳、バニラエッセンスを加え、泡だて器でよく混ぜる。
    グルテンがでてきて、まぜると軽く膜が張ったようになるまで混ぜる。
  3. 3 卵白は砂糖なしで泡立て、角が立つようになったらレモン汁をいれる。その後砂糖を2回に分けていれ、泡立て器を持ち上げて短いツノがピンと立つように泡立てる。
  4. 4 卵白の3分の1を卵黄と粉のボウルに入れ、泡だて器でよくなじませる。それを卵白のボウルの方にもどし、ヘラで切るようにしっかりめに混ぜる。ホットプレートは弱火で余熱しておく。
  5. 5 ホットプレートにサラダ油をしっかり目にしき、スプーンで2回に分けて生地を落とす。2段にする事で高さがでます。一人3枚が目安です。
  6. 6 ホットプレートの蓋をして8分保温モードにして蒸し焼き。
    ひっくり返したら再度弱火にして蓋をし3分焼く。
    焼き目をみながらやる。
  7. 7 苺と粉砂糖でトッピングをし、メープルシロップをかけて完成。

きっかけ

スフレパンケーキのレシピは数ありますが、何回か作って作りやすくアレンジしていきました。

おいしくなるコツ

卵白は卵黄の2倍必要です。 コツはメレンゲの立て方、粉類の混ぜ方、焼く時の温度など。

  • レシピID:1850010354
  • 公開日:2019/03/22
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