材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- だしの素
- 小さじ2
- 〜肉あん〜
- 豚こま肉
- 100g
- 生姜
- ひとかけら
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉用の水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は細かくきる。生姜は千切り。かぼちゃは一口大に切る。かぼちゃを耐熱容器に並べて水をひたひたにいれ、だしの素をふりかける。
-
- 2
- 1の容器にふんわりとラップをし、レンジでかぼちゃが柔らかくなるまでチン。500wで10分ほどかかりました。
-
- 3
- 肉あんの☆の材料をなべにいれて煮立たせ、豚こま肉と生姜をいれる。肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 2のかぼちゃのだしを切り、上から3のあんをかけて完成。
おいしくなるコツ
ひき肉ではなく、細かく切ったこま肉を使うことでがっつりとした味わいになります(^^)
きっかけ
ありきたりなかぼちゃそぼろあんのアレンジです。
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