*サクッふわっ 一口豆腐ドーナツ* レシピ・作り方
材料(24個12個人分)
- ホットケーキミックス
- 200g(100g)
- 豆腐
- 150g(75g)
- 卵
- 1個(1/2個)
- 砂糖
- 大1(大1/2)
- 油(揚げる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りせず、泡立て器で滑らかにする。
ボウルに全ての材料を入れてまぜる。
-
- 2
- 鍋に揚げ油を入れ油が温まったら、
スプーン二個を使って1を小さめにまとめて落とす。
⚠️小さい方が火が通りやすいです
-
- 3
- 弱めの火加減でじっくりきつね色になるまで揚げる
⚠️温度が高いと中に火が通る前に焦げてしまいます
-
- 4
-
- ぷっくり膨らんできつね色になったら完成!
膨らむので小さめに。
膨らむので形は適当で◎
-
- 5
- 甘さ控えめなので
きな粉
グラニュー糖
粉糖
などまぶしても美味しいと思います☺
おいしくなるコツ
膨らむので間隔をあけて揚げましょう。
今回絹どうふ使用しました。
きっかけ
おやつが家に無かったので、家にある材料で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆腐入りのサクふわドーナツです◎
型なし、スプーンで油に落とすだけ☺