*サクッふわっ 一口豆腐ドーナツ* レシピ・作り方
材料(24個12個人分)
- ホットケーキミックス 200g(100g)
- 豆腐 150g(75g)
- 卵 1個(1/2個)
- 砂糖 大1(大1/2)
- 油(揚げる用) 適量
作り方
-
1
豆腐は水切りせず、泡立て器で滑らかにする。
ボウルに全ての材料を入れてまぜる。 -
2
鍋に揚げ油を入れ油が温まったら、
スプーン二個を使って1を小さめにまとめて落とす。
⚠️小さい方が火が通りやすいです -
3
弱めの火加減でじっくりきつね色になるまで揚げる
⚠️温度が高いと中に火が通る前に焦げてしまいます -
4
ぷっくり膨らんできつね色になったら完成!
膨らむので小さめに。
膨らむので形は適当で◎ -
5
甘さ控えめなので
きな粉
グラニュー糖
粉糖
などまぶしても美味しいと思います☺
きっかけ
おやつが家に無かったので、家にある材料で。
おいしくなるコツ
膨らむので間隔をあけて揚げましょう。 今回絹どうふ使用しました。
- レシピID:1850010188
- 公開日:2018/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐入りのサクふわドーナツです◎
型なし、スプーンで油に落とすだけ☺