小松菜と干しエビのお浸し レシピ・作り方

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ちょこおばぁ
干しエビがいいお出汁になります( ◠‿◠ )

材料(2人分)

小松菜
1/2束
干しエビ
10g
白だし
大さじ1
お酢
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、熱湯に塩少々入れたところに茎→葉の順でサッと茹で、水に取る。水気を絞り、3〜4cmに切る。
  2. 2
    もう一度水気を切ってボウルに入れ、白だし、お酢、醤油を加えて和える。
  3. 3
    器に盛り、干しエビをのせる。
  4. 4
    小松菜は一気に全部下ごしらえして保存しておけば、お手軽に一品作れるので便利です。

おいしくなるコツ

小松菜は茹でたらすぐに冷たい水にあげると、色鮮やかに仕上がります。 水気はしっかり切って下さい。

きっかけ

万能干しエビにハマって、あれこれ混ぜたり乗せたりしています^^;

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし簡単おつまみ白だし干しエビ

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