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トマト缶で簡単!米から炊くトマトリゾット レシピ・作り方

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ちょこおばぁ
簡単にトロ〜リ美味しいリゾットが出来ます!おもてなしランチにも最適☆
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

お米
1合
ベーコン
40g
オリーブオイル
小さじ1
タマネギ
1/2個
しめじ、えのきなど
キノコ類をお好きなだけ
150cc
トマト缶(カットorホール)
1缶
コンソメキューブ
1個
豆乳(牛乳でも)
大さじ3
粉チーズ
20g
塩コショウ
適当
バジル(飾り用)
数枚
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作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切り、ベーコンは薄切り1.5cm幅、えのきは3cm長さに切ります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火でベーコンに少し焼き色が付くまでが炒める。
  3. 3
    2にタマネギを入れ、透き通るまで炒め、米を入れ、さらに炒める。(お米は洗わなくてOKです)
  4. 4
    お米が透き通ってきたらキノコ類を入れ軽く炒める。
  5. 5
    水、コンソメキューブ、トマト缶を入れて鍋底からかき混ぜる。ここで鍋底に具材がくっ付いていればこそぎ取る。沸騰したら蓋をして弱火で15分炊く。
  6. 6
    途中何回か鍋底からかき混ぜる。焦げつきに注意!水分が足りなくなれば少しずつ水を足せばOK!
  7. 7
    15分後、お米がアルデンテ状態になっているか確かめてから火を止め、豆乳と粉チーズを入れ、鍋底から全体をかき混ぜる。塩コショウで味を整える。
  8. 8
    お皿に盛り、飾り用のバジルを乗せ、オリーブオイル(分量外)をひと回しかけたら出来上がり!
  9. 9
    バジル&チーズ好きな方は、バジルをちぎって乗せ、さらに粉チーズをかけて!

おいしくなるコツ

ホールトマト缶を使用する場合は、手順5でトマトを潰しながら入れます。 ベーコンとチーズの塩味によって塩コショウを加減してください。 美味しく綺麗に仕上げるには焦げつき注意!です。何回か鍋底からかき混ぜてくださいネ

きっかけ

トマト缶は生トマトに比べてお肌に良いリコピンが3倍もある‼︎とどこかで読んでから、活用方法をアレコレ模索中です☆

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
リゾット300円前後の節約料理簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理トマト缶

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