糖質ひかえめご飯 レシピ・作り方

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もち麦としらたきでダイエット向きご飯を目指しています。今回は普通のご飯に近い炊き上がりを目指しました。

材料(2〜3人分)

お米
1合
1合の分量
しらたき
70グラム
もち麦
50グラム
水(もち麦分)
100cc

作り方

  1. 1
    しらたきは洗って電子レンジで加熱し、ご飯粒大に細かく刻んでおく。
  2. 2
    洗ったお米を分量通りの水加減で用意する。
  3. 3
    もち麦ともち麦分の水、細かく刻んだしらたきを入れて炊く。
  4. 4
    炊き上がったら全体を混ぜる。
  5. 5
    器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

しらたきを電子レンジで加熱しておくと臭みがなくなります。また、ご飯粒大に細かく刻んでおくことで米粒との一体感が生まれます。

きっかけ

ダイエット食品にもなっているこんにゃく。たくさんいただいたしらたきの活用法を考えて出来上がったものです。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食糸こんにゃくもち麦その他のごはん料理
関連キーワード
しらたき もち麦 ご飯 ダイエット

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