やみつき!ポリポリ切り干し大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana_mika0417
ポリポリ食感で楽しく、栄養もたくさんとれます❤

材料(2人分)

切り干し大根
35g
ひじき
5g
きゅうり
1/2本
にんじん
1/3本
ハム
1パック
塩(塩もみ用)
小さじ1/4
●ドレッシング
●マヨネーズ
大さじ3
●めんつゆ(ストレート)
大さじ1.5
●白すりごま
大さじ2
●鶏ガラだし
大さじ1/2
●酢
大さじ1
●ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根とひじきを、パッケージに記載の時間分、水に浸して戻す。そのあと、ひじきは沸騰したお湯で5分ゆで、水切りをする。
  2. 2
    ハムときゅうりとにんじんを細切りにする。きゅうりとにんじんは、塩を加え10分置いて水気を切る。
  3. 3
    ●の材料をボウルで混ぜ合わせ、ドレッシングをつくり、1.2の材料を混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで!しっかり水気をきるのがポイント!

きっかけ

切り干し大根が余ったので!

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ切り干し大根ひじきその他のハムきゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする