材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 大葉
- 10枚
- 生姜
- 30g程度
- ●中華あじ
- 小さじ2
- ●正油
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ3
- ●ごま油
- 適量
- シュウマイの皮
- 20~30枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
大葉を細切りにする。
-
- 2
- ボールに豚挽き肉・玉ねぎのみじん切り・大葉を入れて生姜をすりおろす。
●を加えて粘り気が出るまで捏ねる。
-
- 3
- 粘り気が出たら、シュウマイの皮に包む。
シリコンスチーマーに入れてレンジで蒸す。
8個で700w2分程度
※分けて蒸して下さい。
おいしくなるコツ
生姜を忘れずに!!
きっかけ
大葉を入れたら美味しいかなと思って(^^;
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