皮も手作りもっちりシュウマイ レシピ・作り方

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明太子ゴジラ
たくさん作って冷凍保存しておきましょう!

材料(約50枚分人分)

【皮】
小麦粉
200g
熱めのお湯
140g
【具】
豚ひき肉
350g
玉葱
第1個
片栗粉
大2
生姜
ひとかけ
少々
醤油
大3
酒・砂糖・ゴマ油
各大1
飾り用グリンピース
作る数だけ

作り方

  1. 1
    【皮】小麦粉を入れたボールに熱湯を回し入れてフォークなどで混ぜ合わせる。
  2. 2
    こねている間になめらかになってきたら丸くまとめる。
  3. 3
    ぬれぶきんをかけて20分~30分ほどおく。
  4. 4
    ボールから取り出し、めん棒で薄くのばす。
    (2回に小分けしてやるとのばす場所をとらない)
  5. 5
    好みの大きさの正方形と細切りと2種類作ってくっつかないように小麦粉をまぶしておく。
  6. 6
    【具】玉葱と片栗粉以外の材料全てをスピードカッターに入れしっかり混ぜ合わせる。
  7. 7
    玉葱をみじん切りにして片栗粉をまぶしておいたところへ、6の具を加える。
  8. 8
    ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    粘りが出るこのくらいまでしっかりと混ぜる。
  10. 10
    親指と人さし指で輪を作り、シュウマイの皮をのせ、具を入れて形を整えていく。
  11. 11
    細切りの場合は、あまりたくさんつけずこのくらいで。
  12. 12
    クッキングシートを敷いた蒸し器に、お湯を沸騰させたところへグリンピースをのせたシュウマイをいれる。
  13. 13
    ふた部分に布巾をはさみ、ふたをして強火のまま約10分ほど蒸す。
  14. 14
    火が通ったらお皿に移して出来上がり。

おいしくなるコツ

玉葱に片栗粉を合わせておくことで 水っぽくなるのを防げます。

きっかけ

長年口にしておらず、シュウマイの味が懐かしくなって作ろうと思いました。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)すきまおかず
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

明太子ゴジラ 現在外国に在住。 和食依存症の私、現地の材料で「和のティスト」を日々追求~★ また、ただ甘過ぎるだけのスイ-ツから美味しいスイーツへ♪ そんなレシピをご紹介~★ 日本に住んでる日本人より 日本人らしい食生活してる!と、よく言われます~♪(爆)

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