材料(約50枚分人分)
- 【皮】
- 小麦粉
- 200g
- 熱めのお湯
- 140g
- 【具】
- 豚ひき肉
- 350g
- 玉葱
- 第1個
- 片栗粉
- 大2
- 生姜
- ひとかけ
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大3
- 酒・砂糖・ゴマ油
- 各大1
- 飾り用グリンピース
- 作る数だけ
作り方
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- 1
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- 【皮】小麦粉を入れたボールに熱湯を回し入れてフォークなどで混ぜ合わせる。
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- 2
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- こねている間になめらかになってきたら丸くまとめる。
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- 3
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- ぬれぶきんをかけて20分~30分ほどおく。
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- 4
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- ボールから取り出し、めん棒で薄くのばす。
(2回に小分けしてやるとのばす場所をとらない)
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- 5
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- 好みの大きさの正方形と細切りと2種類作ってくっつかないように小麦粉をまぶしておく。
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- 6
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- 【具】玉葱と片栗粉以外の材料全てをスピードカッターに入れしっかり混ぜ合わせる。
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- 7
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- 玉葱をみじん切りにして片栗粉をまぶしておいたところへ、6の具を加える。
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- 8
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- ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
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- 9
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- 粘りが出るこのくらいまでしっかりと混ぜる。
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- 10
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- 親指と人さし指で輪を作り、シュウマイの皮をのせ、具を入れて形を整えていく。
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- 11
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- 細切りの場合は、あまりたくさんつけずこのくらいで。
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- 12
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- クッキングシートを敷いた蒸し器に、お湯を沸騰させたところへグリンピースをのせたシュウマイをいれる。
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- 13
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- ふた部分に布巾をはさみ、ふたをして強火のまま約10分ほど蒸す。
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- 14
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- 火が通ったらお皿に移して出来上がり。
おいしくなるコツ
玉葱に片栗粉を合わせておくことで 水っぽくなるのを防げます。
きっかけ
長年口にしておらず、シュウマイの味が懐かしくなって作ろうと思いました。
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