材料(4人分)
- めかじき
- 4切
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 希釈しためんつゆ(比率はお好み)
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- 小1かけ
作り方
-
- 1
- めかじきに塩を振って10分程度置く。
その後、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
拭き取ったら、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ~タレ作り~
カップに希釈しためんつゆと砂糖を入れて、生姜をすりおろして混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、めかじきの両面を焼く。
-
- 4
- 焼き目が付いたら、タレを流し入れて煮詰めて出来上がり!!
きっかけ
煮付けより照り焼きみたいにした方が子供が喜ぶかなと思って。
生姜入りで魚臭さもないかも(^^)v