材料(作りやすい人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- ニラ
- 1袋
- キャベツ
- 200g
- おろししょうが
- 1かけら
- おろしにんにく
- 1かけら
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 餃子の皮
- 60枚
作り方
-
- 1
-
- にら、キャベツをみじん切りにして、しょうが、にんにく、全てボールに入れる。
-
- 2
- 豚ひき肉、酒、しょうゆ、塩も入れ、粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- 餃子の皮に2を詰めて包む。
-
- 4
- フライパンに油を引いて、焼き色がつくまで焼く。大さじ3ぐらいの水をいれて、弱火で蒸す。
きっかけ
急に餃子が食べたくて、言えてあるもので作りました