ひじきととりもも肉の親子煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチンコンチェルト
親子丼に野菜をプラスして栄養価UP➚➚

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
しょうが
チューブ 小1
3個
砂糖、みりん
各大1
酒、醤油
各大2
100cc
ひじき(乾燥)
5g
ブロッコリー
1/2カブ
大1

作り方

  1. 1
    ひじきは水に戻して、水気を切っておく。
    鶏もも肉は一口大にきっておく。
    玉ねぎはくし切りにしておく。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に切り分け、さっと茹でておく。
  3. 3
    鍋に油をひき、熱したら玉ねぎと鶏もも肉、しょうがを炒める。油が全体に馴染んできたら砂糖、みりんを入れてさらに炒める。
  4. 4
    ひじきと、酒、醤油、水を入れて5分ほど煮る。
  5. 5
    卵を溶いておき、手順4の鍋に半分流し入れ、混ぜながら火を通す。
  6. 6
    残りの半分の卵液を入れて、ザックリと半熟になるまで火を通す。※半熟なので、作り置き、お弁当には向きません
  7. 7
    最後にブロッコリーを混ぜて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ひじきが入るので、出来上がりの見た目が暗い感じになりますが、ブロッコリーで補いましょう。

きっかけ

親子丼の時に野菜も一緒に食べちゃおうと思って♪

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
親子丼ひじき
料理名
ひじきと鶏もも肉の親子煮

このレシピを作ったユーザ

キッチンコンチェルト 栄養士の資格があるのでついついバランスを気にしてしまいます! 栄養バランスもよく、手抜きもでき、後片付けも簡単♪ そんなレシピを毎日考え中です(^-^) 最近簡単薬膳料理を考案中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする