カリッふわん♡大きな欲張りナゲット レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ○鶏胸肉
- 1枚(250g)
- ○豆腐(木綿でも絹でも)
- 130g
- ○卵
- 1個
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ2/3(4g)
- ○カレー粉
- 小さじ1/4
- ○こしょう
- 少々
- ☆コーンミール
- 大さじ2
- ☆薄力粉
- 大さじ2
- ☆水
- 60cc(大さじ4)
- サラダ油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏胸肉をフードプロセッサーにかける。(皮は包丁で適当に刻んで混ぜ込む)
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- 2
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- (1)に○の材料を加え、滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。(ゆるめの生地ですが、焼いたらしっかり固まるので心配しなくてOK!)
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- 3
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- ☆の材料を混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、油がサラサラ動くくらいにフライパンがあたたまったら弱火にする。
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- 5
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- (2)のタネを6〜8等分にするイメージをする。
手を濡らして1個分のタネを取り、形を整えて(3)を両面に付けたら弱火にかけたフライパンに落とし入れる。
個数分繰り返す。
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- 6
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- 全てのタネをフライパンに落とし終わった頃に、最初に落としたタネの裏が固まってきているはず。
固まったものからターナーで裏返す。
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- 7
- 時々フライパンを動かしてタネの側面にも油を行き渡らせながら、そのままの火力(弱火)で両面こんがり焼く。
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- 8
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- 両面がこんがり焼け、箸を刺してみて透明な肉汁が出てきたらok!
器に盛り付ける。
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- 9
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- ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたオーロラソースを付けて食べると、ジャンキーな味わいに( ^w^ )
おいしくなるコツ
☆大きめに形作ると作るのが楽なだけでなく、ふっくらジューシーに仕上がります☆
☆ちょびっと入れるカレー粉が美味しさのカギを握っているので、必ず入れてください。
☆衣にコーンミールを加えるだけで簡単にカリッとした食感と綺麗な焼き色が付きます。
きっかけ
ちょっとガツンと食べたい時に。
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