材料(4人分)
- とりもも肉
- 2枚
- 里芋
- 小2個
- しょうが
- ひとかけ
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- 片栗粉
- カップ1/2
- サラダ油
- 400㏄
作り方
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- 1
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- ビニール袋に里芋としょうがをすりおろして入れる。
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- 2
- 1のビニール袋に一口大に切ったとりもも肉をいれて、醤油、酒もいれて揉み込んでおく。※30分ほどおくといい。
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- 3
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- 別のビニール袋に片栗粉を入れて、手順2のとりもも肉を2,3コずつ入れて振って粉をつける。牛乳パックに置いていくといいですよ。
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- 4
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- 小鍋に(我が家は直径12センチ)サラダ油を入れて、180℃に熱したら手順3のとりもも肉を3個ずつ入れて色よく揚げる。
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- 5
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- 外は片栗粉でカリ!中は里芋でふわ!出来上がり♪
おいしくなるコツ
片栗粉は多めにつけると、お店のような唐揚げ♪
揚げ物は小鍋で作ったほうが後片付けもらくですよ。
きっかけ
里芋の粘りの効果を研究中♪