材料(4人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- 米
- 2合
- 筍
- 170g
- 小揚げ
- 1/2枚
- 減塩醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2.5
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 水
- 25cc
作り方
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- 1
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- 米は分量外の水に30分くらい浸漬します。三十雑穀は水25ccに浸します。
三十雑穀は倍量でもOKです。炊き上がりがほんのりピンクになります。その時は水を50ccにしてくださいね
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- 2
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- 筍を穂先は斜め薄切り、根元は繊維を切るように穂先と同じくらいの大きさにスライスします。小揚げはみじん切りにします。
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- 3
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- 浸漬した米をザルに空け水切りし、釜に入れます。醤油、白だし、みりんも入れます。水を2合の線まで入れます。
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- 4
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- 水に浸した三十雑穀も加え軽く混ぜます
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- 5
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- 筍と小揚げを加え炊飯します
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- 6
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- 炊き上がったら、混ぜます。
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- 7
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- 器によそいいただきます
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