あさりのコンソメレモン蒸し~子供もOK~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
子供が食べるので酒蒸しはやめてコンソメレモン蒸し♪

材料(4人分)

あさり
400g程度
100cc
コンソメ
小さじ1
レモン汁
大さじ3
ブラックペッパー
少々
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    あさりを塩水(分量外)に付けて砂抜きをする。
    抜いたらザルにあげておく。
  2. 2
    鍋に水・レモン汁・コンソメ・あさりを入れて蓋をして火にかける。
    沸騰してあさりが開いたらブラックペッパーを振って火を止める。
  3. 3
    青ネギを小口切りにする。
    ②のあさりをお皿に盛り付けて、青ネギを散らしたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

青ネギはなくても大丈夫です。 水とレモン汁の比率は好みで調整して下さい。

きっかけ

子供が食べるので、何となくお酒は避けたくて思い付きました!!

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり レモン コンソメ 子供

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする